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《蘋果》副刊自8/11起,每周六推出名廚食境秀,看完台菜、粵菜、杭州菜,這周台北國賓川菜廳主廚陳西滿要示範麻辣川味。一道江湖菜,可以炒火一條街,炒富一方人,芋兒雞正是充滿鄉土氣息、粗獷卻深受喜愛的菜色,讓我們來嘗嘗這道超「火紅」的老川菜。
報導╱賴佳昀 攝影╱張世平、王文廷


典故

四川重慶的風味名菜,雖沒有華麗外型,但吃進嘴裡那種微酸微辣、又帶著花椒香的豐富滋味卻讓人一試就上癮。辛香引食欲,再熱的天,都壞不了吃芋兒雞的好興致。重慶井口的諸多小館子更因為這道菜,荷包賺滿滿、老闆笑開懷。


材料

去骨肉雞雞腿2支、蛋半顆、太白粉少許、去皮檳榔心芋220克,花椒粒、豆瓣醬、韓國辣椒粉、鹽各5克,水400ml、青江菜8株、太白粉水30ml、辣椒油20ml


Tips

芋兒雞宜選用肉雞雞腿,土雞或仿土雞口感過硬。若以口感來論,小顆的里芋更Q彈可口,但在家烹調可選購容易買又好去皮的檳榔心芋。

1 加粉
每支雞腿切成5大塊,太小塊易炸乾,吃起來較無肉汁,加半顆蛋汁拌勻,再加太白粉攪勻。先蛋後粉,肉才能吃進蛋汁。
2 油炸
芋頭去皮切滾刀塊,以180℃油溫小火炸至浮起變金黃色,約4~5分鐘撈起瀝油。
3 炸雞
再下醃過的雞肉,同樣以180℃油溫小火炸約5~6分鐘,撈起瀝油。

Tips:

測試油溫可丟一小塊食材入油鍋,若冒大油泡表示油溫已達180℃。

4 爆香
用乾湯匙從泡菜缸撈出辣椒和薑片爆香,下花椒粒炒到聞到香味。
5 下料
下炸過的雞肉和豆瓣醬拌炒均勻,加水和芋頭以大火燒滾。
6 調色
蓋上鍋蓋轉小火燜10分鐘,再開蓋加鹽,加韓國辣椒粉調色,也能以匈牙利紅椒粉或日本七味粉取代。

Tips:

泡菜缸剩下的高麗菜與蘿蔔可當泡菜品嘗,泡菜水可繼續醃新的泡菜。

7 裝碗
挑出雞肉和芋頭裝入小碗,倒扣在盤上,剩下的湯汁留著。
8 燙菜
水加食材份量外的沙拉油和鹽煮滾,放入青江菜燙熟,圍在盤邊做裝飾。
9 勾芡
鍋中剩下的湯汁加太白粉水勾芡,加辣油拌勻,淋在雞肉上。


泡菜缸

材料:
冷開水2300ml、花椒粒5克、58度金門高粱25ml、冰糖20克、鹽70克、辣椒2根、中薑1支、高麗菜300克,白蘿蔔、紅蘿蔔各120克
準備:
中薑與紅、白蘿蔔去皮切片,辣椒切條,高麗菜切塊。
起泡菜缸需7天,其中薑、辣椒拿來炒菜,高麗菜和紅蘿蔔當小菜吃,陳西滿說:「剩下的泡菜水濾渣留汁,再倒入洗淨晾乾的容器中,添入新的辛香料和蔬菜,然後依喜好酌量再加鹽、花椒、冰糖與高粱酒。」密封好放置陰涼處,夏天醃1天,冬天約2~3天就能吃,可拿來燒雞或搭配豬肉末、魚片、牛肉絲爆炒。


1調水
容器放入冷開水、花椒、高粱、冰糖和鹽攪勻。
2下料
放高麗菜、中薑、紅蘿蔔、白蘿蔔、辣椒密封放陰涼處1周。

Tips

需用冷開水,若用生水泡製易腐敗。


成敗由味道決定,雞肉嫩且容易咀嚼,滋味豐富卻又爽口才算燒得好。

品評標準 肉要嫩 不要鹹

芋兒雞成功與否,外觀不是重點,味道才是關鍵,陳西滿說:「燒的火候與時間掌握考驗功力,芋頭、雞肉都得先炸透,燒的時間才不會太久。」雞肉吃起來最好是嫩而不柴,湯汁要微辣、微酸、微麻,鹹中帶鮮能喚醒味覺卻又不會太過刺激。芋頭需入味,口感帶Q不可過爛。吃來過鹹、肉太老都不合格。


大廚小祕訣 綠更綠 紅更紅

要做出令人回味無窮的佳餚,色香味缺一不可,芋兒雞絕對好吃,但賣相稍微差了點,陳西滿說:「可利用青江菜圍邊配色,汆燙前先泡冷水半小時可讓顏色更翠綠。」而湯汁勾芡後再加點辣油,能使菜餚顏色更亮麗。

青江菜泡水半小時再燙會更翠綠。湯汁起鍋前加辣油,可使菜餚紅亮動人。

名廚小檔案 陳西滿

17歲投入川菜領域,從川菜館學徒紮實學起,入行已逾40年,除經常赴四川考察,2010年5月也前往在大陸擁有40多家連鎖店的北京「眉州東坡酒樓」,與該餐廳師傅們進行交流,內化正宗「七滋八味九雜」的川味精髓。



下期預告

下周六,潮州打冷著名的凍花蟹即將登場,敬請期待。


協助拍攝╱國賓川菜廳(02)2100-2100轉川菜廳

《蘋果》G+叫我穆瓜霞!! 你+1了沒?

本文出自 健康醫藥 – 遠離慢性病..

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